INGREDIENTES:
- 500 gr. harina fuerte
- 500 gr. harina floja
- 4 dl agua o leche
- 100 gr. mantequilla
- 30 gr. sal
- 30 gr. azúcar
- 50 gr. levadura
PREPARACIÓN:
- Calentar ligeramente la leche o el agua
- Derretir la mantequilla a fuego lento
- Tamizar, pesar y mezclar las harinas
- Formar con la harina dos volcanes uno grande y otro más pequeño
- Diluir la levadura con un poco de agua tibia
- Amasar la levadura disuelta en el volcán pequeño ( masa de fermento )
- Incorporar los demás ingredientes en el volcán grande junto con la masa de fermento
- Trabajar la pasta hasta obtener una masa brillante, lisa y sin elasticidad
- Dejar reposar durante 10 minutos
- Cortar en porciones adecuadas a los moldes a utilizar
- Volver a amasar dando forma alargada y colocar en los moldes que previamente estarán engrasados por todas sus caras
- Estufar hasta que fermente y falte un dedo para llegar al borde del molde
- Cerrar herméticamente y cocinar en horno a una temperatura de 200 ºC por espacio de 1 hora
- Retirar del horno, desmoldar y colocar sobre rejillas.
Observaciones
Se puede confeccionar a mano o a máquina, si se confecciona de esta última forma se incorporaran todos los ingredientes en le tolva o perol y se irá agregando el agua o leche a medida que lo necesite.
Se debe llenar con la masa 2/5 partes del molde.
Procurar no dejar la masa demasiado blanda puesto que al fermentar no tendría sustento y se bajaría.
Procurar no golpear el molde por la misma razón.
Una vez confeccionado colocar sobre rejilla para que el propio vapor que suelta no humedezca el pan y de esta forma evitar que le salga moho.
Se puede conservar envuelto en plástico o congelándolo.
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