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Pan de Molde o Lactal

INGREDIENTES:

  • 500 gr. harina fuerte
  • 500 gr. harina floja
  • 4 dl agua o leche
  • 100 gr. mantequilla
  • 30 gr. sal
  • 30 gr. azúcar
  • 50 gr. levadura

PREPARACIÓN:

  • Calentar ligeramente la leche o el agua
  • Derretir la mantequilla a fuego lento
  • Tamizar, pesar y mezclar las harinas
  • Formar con la harina dos volcanes uno grande y otro más pequeño
  • Diluir la levadura con un poco de agua tibia
  • Amasar la levadura disuelta en el volcán pequeño ( masa de fermento )
  • Incorporar los demás ingredientes en el volcán grande junto con la masa de fermento
  • Trabajar la pasta hasta obtener una masa brillante, lisa y sin elasticidad
  • Dejar reposar durante 10 minutos
  • Cortar en porciones adecuadas a los moldes a utilizar
  • Volver a amasar dando forma alargada y colocar en los moldes que previamente estarán engrasados por todas sus caras
  • Estufar hasta que fermente y falte un dedo para llegar al borde del molde
  • Cerrar herméticamente y cocinar en horno a una temperatura de 200 ºC por espacio de 1 hora
  • Retirar del horno, desmoldar y colocar sobre rejillas.

Observaciones

Se puede confeccionar a mano o a máquina, si se confecciona de esta última forma se incorporaran todos los ingredientes en le tolva o perol y se irá agregando el agua o leche a medida que lo necesite.

Se debe llenar con la masa 2/5 partes del molde.
Procurar no dejar la masa demasiado blanda puesto que al fermentar no tendría sustento y se bajaría.

Procurar no golpear el molde por la misma razón.
Una vez confeccionado colocar sobre rejilla para que el propio vapor que suelta no humedezca el pan y de esta forma evitar que le salga moho.

Se puede conservar envuelto en plástico o congelándolo.

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